Cuidados com calor excessivo

Cuidados com calor excessivo

Cuidados com calor excessivo

 

Trabalhadores expostos a altas temperaturas no seu ambiente laboral correm o risco de desenvolver alguns problemas de saúde, como isolação, exaustão, cãibras e erupções de pele. Previna-se!

Empregadores

Procurar agendar os trabalhos de manutenção e reparos em locais quentes para os meses mais frios do ano;

  •  Marcar os trabalhos com exposição e geração de calor para os períodos mais frescos do dia;
  • Aclimatar os trabalhadores aumentando progressivamente os tempos de exposição. Observar os períodos desta aclimatação;
  • Reduzir ao máximo a necessidade de esforço físico dos trabalhadores;
  • Contratar um número maior de trabalhadores para o exercício das tarefas, principalmente quando demandarem esforço físico – tipo braçal, propiciando assim que estes usufruam de período de descanso, e se possível em local de temperatura mais amena;
  • Fornecer água fresca ou outros líquidos aos trabalhadores. Bebidas com grande quantidade de cafeína ou açúcar, devem ser evitadas;
  • Conceder períodos de descanso, se possível em ambiente de temperatura amena e intervalos para tomar água;
  • Disponibilizar áreas climatizadas para serem utilizadas nos intervalos;
  • Monitorar os trabalhadores que demonstrarem mal-estar devido ao calor;
  • Proporcionar formação sobre os distúrbios causados pelo calor que inclua informações sobre: riscos do trabalhador, prevenção, sintomas, a importância de monitorar a si mesmo e os colegas de trabalho, tratamento e EPIs.

Trabalhadores

  • Usar roupas de cores claras e confeccionadas em tecido que permita evaporação do suor, preferencialmente de algodão;
  • Deixar para fazer os trabalhos com maios exigência de esforço físico, nas horas mais frescas do dia;
  • Fazer um número maios de intervalos em caso de ambiente de trabalho muito quente e/ou úmido, preferindo lugares arejados;
  • Beber uma quantidade considerável de água durante a jornada laboral, de modo a nunca car com sede. Aproximadamente um copo a cada 20 minutos;
  • Evitar bebidas alcoólicas e qualquer outra, que tenha grande concentração de cafeína e açúcar;
  • Saber que vestimentas e equipamentos de proteção individual podem aumentar os riscos de mal estar;
  • Monitorar a própria condição física e a de seus colegas de trabalho.

PPRA PCMSO PCMAT Laudos PPP NTEP/FAP CIPA Ergonomia Ambulatórios Exames Médicos Treinamento CIPA

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